手作り石けんと日々のこと徒然記。
のんびりソーパー歴5年目。

<   2011年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
春は駆けゆく
e0179264_1181771.jpg
気付けば、今年は桜の写真を撮らず終いでした…なんてこった~早すぎるぜ><
(上の写真は去年の。散った花びらもきれいでした^^)

そして、ここ数日はお天気が本当に悪い…。
雨が降ったり晴れたり雷がなったりと、一日通して落ち着かず。
春っていつもこんなんだったかなぁ…と、記憶を辿るもつかめず。

なんだか、あっという間に梅雨が来て夏になっていそうですね。
今年の夏は、少しは涼しくならないかな~。
去年のような猛暑だと、石けん作りも夏季休暇とらなきゃ(蘇る失敗作の記憶…笑)

私信:ぽぬーたさんへ
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-04-27 01:53 | つぶやき
酒粕石けんリピート
e0179264_0503274.jpg
酒粕石けんの使用感がとても良かったのでリピート。

前回とまったく同じレシピ。
これも定番になりそうです^^

最近、自分の石けんレシピが固まってきました。
まだ使っていない未知の素材に興味は尽きないものの、
自分が使って心地良いと感じるものはだいたいわかってきたので、
まずは、そちらをより丁寧に作って行きたいと思います。

…でも、それだとブログ記事がマンネリ??
……まぁいいか(笑)
たまには捻ったのも作ります。たぶん。


まったく同じレシピで作っても、製作状況(気候等)の違いで
仕上がりが変わってくるため、厳密に「同じもの」は決して生まれない。
(これも、前回作ったものの方がお肌きれいでした…;)
なので、同じレシピで何度作ってもとても楽しい☆

のんびりと、「私の定番」を増やしていけたらいいな~。


<recipe>
pureオリーブ油/米油/パーム油/パーム核油/グレープシード油/ひまし油
精製水/NaOH
OP:酒粕
水分量:28%+α(水溶き酒粕分)  DC:8%
トレースタイム:約20分(手混ぜ)
2011.03.18 製作
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-04-14 01:18 | 手作り石けん
事務局さんから
まずは、お知らせ。

6月18、19日の土日に開催される
クリエーターズマーケットVol.24

出店します。
今度は、ミニブースで2日間。
前回と同じく、アクセサリーを作っている友人と共同出店です。
ブース番号等、わかったらまたお知らせしますね。


で、
クリマの事務局さんから、手作り石けん販売の件でご連絡をいただきました。

前回は何もなかったんですけどね。
やっぱり、手作り石けん販売者増えてるからな~。
ご来場者の方から指摘があったそうです。

メールの内容は、要約すれば、
「法に触れないような販売方法を考えて出店してくださいね」
ということでした。

ひとまず、出店禁止ということにならなくてよかったです。
まさか手作り石けん販売禁止になったか?!…と、ちょっとどきっとしちゃったよ。
確か、販売禁止になったイベントも過去にあるんですよね…。

でも、主催側がまったくこの手のことに理解なく、
野放しで自由に販売OKされるよりも、こうして事前に注意をいただける方が、
販売側としても多少安心できる部分があると私は思います。

私としては、自分なりに安全に気をつけて
きちんとした作品を作っているつもりですが、
やはり、そこは所詮、一家庭での素人製作物でしかないわけで。
気心の知れた友人や親族にお裾分けならいざ知らず、
見知らぬ他人に手渡った作品で、万が一何か問題が起きても
個人では対処しきれません。
そのリスクを念頭に置くためにも、やっぱり法の規制は必要だと思います。

まぁ何にせよ、私は私に出来る範囲で製作するのみですが。

…あとは、一般の人たちに「手作り石けん」の立ち位置を
理解してもらえると一番嬉しいんだけど…これは難しいよねぇ^^;
私も、自分で石けんを作るようになるまでは、
こんなこと気にして生活してなかったもの(笑)

ならばせめて、知識のない方に誤解を招かないよう、
また、他のソーパーさんの楽しい石けんライフを犯さないよう
製作から販売譲渡まで気をつけたいと思います。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-04-08 01:32 | つぶやき
私の定番石けん
e0179264_2231342.jpg
大好きな小豆の石けん♪
乾いた表面のさらっとした手触りがたまらなく好き~!(笑)

オリーブオイルと米油メインで、洗いあがりも重すぎず軽すぎず。
うちの定番です。
ただ、今回は少し趣向を変えて、
いつも入れる黒蜜の代わりに、マヌカ蜂蜜を入れてみました。
マヌカ石けんの使用感も大好きなので、小豆+マヌカの使用感に期待大☆

あと、小豆石けんにいつも合わせるオートミール煎剤も、今回は使っていません。
黒蜜とオートミールを抜き、蜂蜜をプラス。
果たして使用感はどうかな??

少し素材や配合を変えるだけで、出来が全然変わるから、
手作り石けんって本当に面白いです。


<recipe>
exvオリーブ油/米油/やし油/パーム油/胡桃油
精製水/NaOH
OP:小豆粉/マヌカ蜂蜜
水分量:34%  DC:10%
トレースタイム:約30分(手混ぜ)
2011.03.04 製作
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-04-05 23:32 | 手作り石けん



Aogiri Honey-exblog
since 2009.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
以前の記事
2012年 12月
2012年 07月
2012年 05月
more...
カテゴリ
あいさつ
手作り石けん
日々のこと
石けん交流
手作りケア用品
写真
旅のこと
本のこと
つぶやき
その他
最新のコメント
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:06
おひさしぶりです^^ ..
by gen-pk at 02:59
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:45
さっそく流行にのっちゃい..
by gen-pk at 18:23
>さまかいさん あ..
by 三月華子 at 20:54
ええええ~っ かかっ..
by さまかい at 21:16
>さまかいさん ご..
by 三月華子 at 16:50
information
管理人:三月華子
愛知県出身、在住。
3月生まれのA型亜種。
趣味は、石けん作り他、旅行と読書と絵を描くこと。

コメント歓迎。
リンクもフリーです。
※記事内容に対する誹謗中傷および、公共の場に不適切と思われるコメントなどがあった場合、管理人の判断で削除いたします。
悪しからず、ご了承下さい。




Copyright 2009-2013
Aogiri Honey.
All Rights Reserved.

link

*手作り石けん
手づくり石けんWEB
Be Happy Night & Day !
ko*koruri
view of minato
チモシーさんの石けん
☆ofaniel☆~天使の眠る間に~
Honey Cube
さまかいのアルバム
little story
mam-cafe 手作り石けんとお菓子
かおちんの気ままLIFE

*キャンドル
Candle JUNE
nuri candle
kusu日記

*お店
sahan
nokiro-art-net

ブログランキング・にほんブログ村へ
フォロー中のブログ
書をつま弾く、そして歌う。
シロイヌ屋
アイスクリーム天国
陶房呑器ののんびり日記
po-to-boのまいにち
兎玄徳
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧