手作り石けんと日々のこと徒然記。
のんびりソーパー歴5年目。

<   2011年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
波模様シンプル石けん
e0179264_14202075.jpg

<recipe>
米油/pureオリーブ油/やし油/パーム油
精製水/NaOH
EO:イランイラン/パルマローザ
水分量:33%  DC:10%
トレースタイム:約30分(手混ぜ)
2011.02.09 製作


久しぶりに、色もオプションもなしのシンプル石けん。
オイル配合もシンプルに。

この石けん、トレース出るまでは余裕でしたが、一度出てから進むのが早い早い!
型入れ段階ではタネぼってぼて!笑
中が気泡だらけだったらどうしよう…と、どきどきしつつカット。
案外きれいに出来てました。よかった~。

精油も久々に使ったけれど、イランイラン主張しすぎ(笑)
着香はやはり苦手です…。



今年に入ってからは、在庫過多にならないよう、
少量(300バッチ程度)での石けん作りをしているのですが、
量が少ないと作るの楽ですね~!
何が楽って、苛性ソーダを溶かすのが…!

もちろん、扱う際の危険性は変わりませんけど、
使用量が少なくてすむ分、水溶液作りの時間が大幅に短縮されまして。
(※苛性ソーダは、急な温度上昇や有害ミスト発生を防ぐために、
少しずつゆーっくりと水に加えて溶かすので時間がかかるのです)

自宅用石けん作りは、少量でたくさん作るのが向いているかも^^
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-02-18 15:18 | 手作り石けん
ぱりん…っ
嗚呼…ついに割ってしまった…!

いつか割るだろうと思っていたよ…うっ。
むしろ今日までよく使ったわ。


…一体何を?

そう、それは「温度計」。

石けんを作り始めた頃から使っていたので、今年で3年目でした。
そして、最近、買い替えを考えていたところでした^^;

(※石けん製作で使う苛性ソーダは、ガラスも溶かす強アルカリなので、
石けん製作時に使用していたガラス製の温度計は、使う度に、
ほんの少しずつではあれども、強度が弱まっていたと考えられます)

私はあまり頻繁に石けんを作る方でもないし、
苛性ソーダ水溶液に温度計を入れて測るときは極力短い時間ですませるなど、
扱いには気をつけていたつもりだったので、
3年程度は同じものを使っていられるかなと思っていたんですが…。
これで強制的に買い替えだね~。

まぁでも、使ってる最中に割れたんじゃなくてよかったです。
器具を片付けるときに手を滑らしました…割れるときはあっけないものです…。


さて。

私、今までは料理用のガラス温度計を使っていたんですが、
これを機にステンレス製のデジタル温度計にすべきか、今、とっても悩みどころです。

TAOさんとかパコさんとか、ベテランソーパーさんの中には
温度計使わずに手で器を触って温度を測る…なんて達人もみえますが。
私はまだ全然その域まで辿りつけていないので!温度計は必需品。

たぶん、ガラス製の温度計を使っている方が多いかと思うのですが、
皆さんは、石けん作りにどんな温度計を使ってみえますか~?
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-02-11 17:38 | 手作り石けん
真冬に超ジェル化だなんて…!
e0179264_18252317.jpg
はい。
見ての通り、失敗でございます…しおしお……。

ベースのヨーグルトはきれいに混ざったんですが~。
マヌカ蜂蜜入りのタネが、ご覧の通りぷつぷつの有様で…^^;

蜂蜜は好きでよく使うオプションですが、失敗したのは初めてかも。
石けんタネと合わせるとき、まだ溶けていない部分があったのかな。
(蜂蜜は、いつも少し水を足してレンジでチンして伸ばして加えてます)

あぁ…ちょっとショックだわ。


そして、写真でははっきり写っていませんが、
この石けん、すっごくジェル化しています…。

実物は、もっと透明度が高くて黄味が強いのですよ。
やぁもう、びっくりするくらいジェル化しました!
昨年夏の失敗石けん以来。真冬に作ったのに(笑)
乳製品オプションの発熱量なめてました。

そう、今回は初めてのヨーグルト入りなんです☆
友人からのリクエストで。
…なのに、こんなになっちゃって。ごめんねYよ~!

でも、昨年失敗した超ジェル化石けんがそうでしたが、
完全にジェル化した石けんって、すごく使用感がいいんですよね。
なので、これも使用感に期待したいと思います…!


<recipe>
pureオリーブ油/パーム核油/パーム油/グレープシード油/ひまし油
精製水/NaOH
OP:ヨーグルト/マヌカ蜂蜜
水分量:33%  DC:9%
トレースタイム:約1時間(ブレンダー使用)
2011.01.27 製作

Q.ジェル化って何~?という方、下記ご覧ください。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2011-02-04 19:24 | 手作り石けん



Aogiri Honey-exblog
since 2009.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
以前の記事
2012年 12月
2012年 07月
2012年 05月
more...
カテゴリ
あいさつ
手作り石けん
日々のこと
石けん交流
手作りケア用品
写真
旅のこと
本のこと
つぶやき
その他
最新のコメント
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:06
おひさしぶりです^^ ..
by gen-pk at 02:59
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:45
さっそく流行にのっちゃい..
by gen-pk at 18:23
>さまかいさん あ..
by 三月華子 at 20:54
ええええ~っ かかっ..
by さまかい at 21:16
>さまかいさん ご..
by 三月華子 at 16:50
information
管理人:三月華子
愛知県出身、在住。
3月生まれのA型亜種。
趣味は、石けん作り他、旅行と読書と絵を描くこと。

コメント歓迎。
リンクもフリーです。
※記事内容に対する誹謗中傷および、公共の場に不適切と思われるコメントなどがあった場合、管理人の判断で削除いたします。
悪しからず、ご了承下さい。




Copyright 2009-2013
Aogiri Honey.
All Rights Reserved.

link

*手作り石けん
手づくり石けんWEB
Be Happy Night & Day !
ko*koruri
view of minato
チモシーさんの石けん
☆ofaniel☆~天使の眠る間に~
Honey Cube
さまかいのアルバム
little story
mam-cafe 手作り石けんとお菓子
かおちんの気ままLIFE

*キャンドル
Candle JUNE
nuri candle
kusu日記

*お店
sahan
nokiro-art-net

ブログランキング・にほんブログ村へ
フォロー中のブログ
書をつま弾く、そして歌う。
シロイヌ屋
アイスクリーム天国
陶房呑器ののんびり日記
po-to-boのまいにち
兎玄徳
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧