手作り石けんと日々のこと徒然記。
のんびりソーパー歴5年目。

カテゴリ:手作り石けん( 79 )
リバッチ石けんカット
e0179264_16574095.jpg
このときのリバッチ石けん、先日カットしました。

型入れ時は見た目ぼこぼこで、どうしよ~~ってなりましたが、
カットしてみたら…おや?意外と可愛いじゃない?なんて調子よく思ったり(笑)
思いがけずお気に入りです。

…使用感もお気に入りにできたらいいなぁ…。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-09-21 17:08 | 手作り石けん
祝い事
e0179264_13165691.jpg
友人の結婚式ギフト用石けん。
全3種類です。
ラッピングして、先週渡してきました^^

式はいよいよ今週末です。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-08-24 13:27 | 手作り石けん
Heartbreak
もう、石けんというより私の心がブレイクしました(笑)
e0179264_22294872.jpg
かつてないほどボロボロな石けんです。
UP躊躇ったけど、戒めにさらしておきます…お見苦しくてすみませんです。

…あ、前回の日記で書いたリバッチ品ではありませんよ!
リバッチしたタネの片割れです(笑)
なので、いまも棚の上で熟成中。
リバッチ石けんは、まだ型から出していません。

<recipe>
pureオリーブ油/米油/やし油/パーム油/スイートアーモンド油
精製水/NaOH
OP:白蜜
水分量:30% DC:8%
トレースタイム:約15分(手混ぜ)
重量:約70g
2010.07.21 製作

どうしてこうなったのか…。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-07-27 23:17 | 手作り石けん
夏なんてキライ…!
私、もう夏場は石けん作らない方がいいのかもしれません…しおしお…

今週作ったのもあえなく失敗。
(急激なトレースでボテボテに…)

初リバッチいたしました。
e0179264_22445476.jpg
型入れ前のタネの様子。

つか、リバッチってこれでいいのかな??
なんか皆さんのブログを見ると、タネにもっととろみがあるような…汗。

水分少なかったかしら…?
(石けん約600gに水分125g)
今回はもともと水分量控えて作ったから、もっと足してもよかったのかな~??

これはもうリバッチすらするなということか……泣けるぜ…
誰か、きれいにリバッチできる方法教えてください~~。



※リバッチとは、
一度固まって石けんになったものに水分と熱を加えて溶かし、再び作り直すことです。

[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-07-24 23:04 | 手作り石けん
ブログ1周年です
今日でブログ始めて1年経ちます。

早かったな~。また次の1年もあっという間かな…。
今後ともよろしくお願いします。

さて。久しぶりの自作石けん。
e0179264_2101118.jpg
<recipe>
pureオリーブ油/米油/やし油/パーム油/グレープシード油
精製水/NaOH
OP:ウルトラマリンブルー
FO:バニラ/フリージア
EO:オレンジ・スイート/ティーツリー/真正ラベンダー
水分量:32% DC:8%
トレースタイム:約15分(手混ぜ)
重量:約85g
2010.07.08 製作

つづき。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-07-14 21:48 | 手作り石けん
7月の石けん
e0179264_21261921.jpg
海外素材は種類が豊富でいいな~。
(TAOさん講座で見せていただいたバター類)

TAOさんの石けん講座、午後の部レポートしようかと思いましたが…
なんだか上手くまとまらないのでパス!笑
行った人だけの特権ってことで☆


さて。
最近めっきり自作石けんのUPが滞ってます。。

いやね、作ってはいるんですよ?
今月すでに2バッチも!(私にしては多い)

ただ、どちらもジェル化で残念な姿になってしまっただけ。

泣ける……。
これだから夏場は…いや、梅雨の湿気が悪いのか…?
なんだかすごく汗をかきます。
蜂蜜とかも入れてないんだけどなぁ。
去年はそんなにジェル化しなかったのになぁ?
同じように作っているつもりなんですが。
難しいです。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-07-09 21:42 | 手作り石けん
『Wedding Day』
e0179264_1248261.jpg
皆さんはご存知でしょうか。
「Wedding Day」という名前の薔薇があることを。

この石けんは、友人の結婚式用にと、その薔薇のイメージで作ってみました。

<recipe>
pureオリーブ油(ジャーマンカモミール&ラベンダーinf.)
/太白胡麻油/パーム核油/パーム油/ひまし油/シアバター(精製&未精製混合)
精製水/NaOH
水分量:34% DC:8%
トレースタイム:約15分(手混ぜ)
重量:約85g
2010.05.18 製作

More
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-05-24 13:33 | 手作り石けん
石けんの名前付けって難しいよね…
e0179264_22233178.jpg
なので、名前はまだない(笑)
いつもどうにかして、それらしい名前付けようとは思うのだけど…
なかなか難しいです。

<recipe>
米油/exvオリーブ油/パーム核油/パーム油/ひまし油
精製水/NaOH
OP:小豆粉/黒蜜
水分量:35% DC:8%
トレースタイム:約15分(手混ぜ)
重量:約85g
2010.05.10 製作


レイヤー、同じタネで30分くらい時間差おいて流し入れたんですが、
やっぱり少し歪んでますね~~。
きっちりレイヤーは1日おかないと駄目かな?
いつか作ってみたい。

More!
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-05-17 00:35 | 手作り石けん
和素材で
石けん作りました。

いつもは2~3日放置するんですが、
チェックしたら汗だくだったので急遽型出し。

みっともない写真なのでたたみまーす。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-05-11 23:49 | 手作り石けん
アロエ石けん 2010ver.
e0179264_1202945.jpg
初リピート・アロエ石けん。
ただ今熟成中☆

<recipe>
太白胡麻油/pureオリーブ油/やし油/パーム油/グレープシード油/くるみ油
精製水&アロエ汁/NaOH
SF:未精製シアバター
OP:アロエパウダー/フレンチピンククレイ
水分量:34% DC:10%
トレースタイム:約35分(ブレンダー使用)
重量:約100g
2010.04.16 製作

More
[PR]
by aogiri-honeybee | 2010-04-25 12:51 | 手作り石けん



Aogiri Honey-exblog
since 2009.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
以前の記事
2012年 12月
2012年 07月
2012年 05月
more...
カテゴリ
あいさつ
手作り石けん
日々のこと
石けん交流
手作りケア用品
写真
旅のこと
本のこと
つぶやき
その他
最新のコメント
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:06
おひさしぶりです^^ ..
by gen-pk at 02:59
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:45
さっそく流行にのっちゃい..
by gen-pk at 18:23
>さまかいさん あ..
by 三月華子 at 20:54
ええええ~っ かかっ..
by さまかい at 21:16
>さまかいさん ご..
by 三月華子 at 16:50
information
管理人:三月華子
愛知県出身、在住。
3月生まれのA型亜種。
趣味は、石けん作り他、旅行と読書と絵を描くこと。

コメント歓迎。
リンクもフリーです。
※記事内容に対する誹謗中傷および、公共の場に不適切と思われるコメントなどがあった場合、管理人の判断で削除いたします。
悪しからず、ご了承下さい。




Copyright 2009-2013
Aogiri Honey.
All Rights Reserved.

link

*手作り石けん
手づくり石けんWEB
Be Happy Night & Day !
ko*koruri
view of minato
チモシーさんの石けん
☆ofaniel☆~天使の眠る間に~
Honey Cube
さまかいのアルバム
little story
mam-cafe 手作り石けんとお菓子
かおちんの気ままLIFE

*キャンドル
Candle JUNE
nuri candle
kusu日記

*お店
sahan
nokiro-art-net

ブログランキング・にほんブログ村へ
フォロー中のブログ
書をつま弾く、そして歌う。
シロイヌ屋
アイスクリーム天国
陶房呑器ののんびり日記
po-to-boのまいにち
兎玄徳
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧