手作り石けんと日々のこと徒然記。
のんびりソーパー歴5年目。

e0179264_23343098.jpg
先日の石けん交換会でお裾分けしました私の石けんです。
写真は、包む直前に撮りました。
比較的、波模様が綺麗に出来た二つ。これでソーダ灰さえなければ~…;
なんだか、海老で鯛をいただいて来てしまった感じです!



波模様、前から気になっていて、今回初チャレンジしてみたんですが。
なかなか手強かったです…。

トレースやや強めで型入れして、とりあえずいつも通り保温箱へin。
その後、しばらくたったら(2時間半くらい)、保温箱を開けて、
もったりしたタネ上部を適当にぐるぐる(スプーンを使いました)
多分、このとき模様付けに手間取ってしまったのがソーダ灰の原因かなぁ。
夏場だから、多少保温箱開けても大丈夫かと思ったんですが。
次、模様付けするときは気をつけよ~。

<recipe> 今回はオイル配合も記載。
pureオリーブオイル40%/米油30%/レッドパームオイル15%/ココナツオイル12%/ひまし油3%
精製水/NaOH
SF:ココアバター3%
OP:国産トチノキ蜂蜜+国産けんぽ梨蜂蜜
水分量:33% DC:10%
2009.08.14 製作

無香料でも、蜂蜜とココアバターで多少甘い香りが着くかなーと思ったんですが、さすがレッドパームオイル強し!
でも、微か~に蜂蜜の香りはする…かも?気のせい??笑
個人的には、レッドパームオイル自身の香りが好きなので、無香料どんと来い!なんですが。
e0179264_2349960.jpg
そして、馬鹿な私は包む段階で気がついた。
上部波模様って包み辛い~!!(あぁお馬鹿…)
なので、しおれたラッピングの石けんがいくつかあります。
当たった方は申し訳ない…。

石けんタイトルの橙の文字は、半紙に手書き。
久しぶりに小筆使いました。
やっぱり、しばらく使っていないと感覚が鈍ります。へろへろ(笑)

ラッピングの難しさも痛感した一作。
今回はいろいろと勉強になりました。
いい機会をいただき、ありがとうございました~。
[PR]
by aogiri-honeybee | 2009-09-25 00:26 | 手作り石けん
<< 石けん使ってみました☆1 長野へ行ってきました >>



Aogiri Honey-exblog
since 2009.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
以前の記事
2012年 12月
2012年 07月
2012年 05月
more...
カテゴリ
あいさつ
手作り石けん
日々のこと
石けん交流
手作りケア用品
写真
旅のこと
本のこと
つぶやき
その他
最新のコメント
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:06
おひさしぶりです^^ ..
by gen-pk at 02:59
>gen-pkさん ..
by 三月華子 at 22:45
さっそく流行にのっちゃい..
by gen-pk at 18:23
>さまかいさん あ..
by 三月華子 at 20:54
ええええ~っ かかっ..
by さまかい at 21:16
>さまかいさん ご..
by 三月華子 at 16:50
information
管理人:三月華子
愛知県出身、在住。
3月生まれのA型亜種。
趣味は、石けん作り他、旅行と読書と絵を描くこと。

コメント歓迎。
リンクもフリーです。
※記事内容に対する誹謗中傷および、公共の場に不適切と思われるコメントなどがあった場合、管理人の判断で削除いたします。
悪しからず、ご了承下さい。




Copyright 2009-2013
Aogiri Honey.
All Rights Reserved.

link

*手作り石けん
手づくり石けんWEB
Be Happy Night & Day !
ko*koruri
view of minato
チモシーさんの石けん
☆ofaniel☆~天使の眠る間に~
Honey Cube
さまかいのアルバム
little story
mam-cafe 手作り石けんとお菓子
かおちんの気ままLIFE

*キャンドル
Candle JUNE
nuri candle
kusu日記

*お店
sahan
nokiro-art-net

ブログランキング・にほんブログ村へ
フォロー中のブログ
書をつま弾く、そして歌う。
シロイヌ屋
アイスクリーム天国
陶房呑器ののんびり日記
po-to-boのまいにち
兎玄徳
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧